德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考
“诚计划”第56期
发布于:2023-07-11
访问量:
字体大。骸

2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争 2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和目标。党的二十大报告明确提出二〇三五年,我国发展的总体目标之一是“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”。科技是第一生产力,是产业升级的引擎,而标准则是产业发展的航标。因此,在国家碳中和战略大背景下,如何在当今科研范式变革期,重构降碳减污产业标准化体系、超前思考科技与产业创新路径,对激活绿色产业永续发展潜力、在实践绿色高质量发展征程中做出贡献,有着重大的指导性意义。

7月5日晚19:30-21:00,“诚计划56邀请到了中国工程院院士、德甲直播环境学院院长、国际标准化组织(ISO)工业水回用分技术委员会首任主席、中国环境科学学会副理事长、水环境技术与装备国家技术标准创新示范基地主任、江苏省科学技术协会副主席任洪强教授为我们讲解上述问题。

任洪强院士引述了习近平总书记关于标准的重要论断,即“加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。要加强领导,提高认识,积极推进,取得实效”。任院士指出,在经济全球一体化的今天,国力之争是市场之争,市场之争是企业之争、企业之争是技术之争、技术之争最终归结为标准之争,因为技术标准比技术本身更重要,技术标准的背后隐含的是专利和市场。他通过生动的讲解,展示了标准和生产生活的关联,阐述了标准和标准化的定义、标准的价值和标准制定流程。标准引领技术创新,进而为人类社会进步提供不竭动力,集中体现在技术-产业聚合创新效应上。任院士例举了美国、欧洲、中国的DARPA、WETSUS、JITRI三个样板,进一步说明原创性技术和聚合创新的重要性。聚合创新就是新技术+新标准+新产业,任院士通过详实的案例说明聚合创新的实践和促进技术专利化、专利标准化、标准国际化、产业高质化的巨大价值。讲座最后,任院士关注未来挑战,并从合成生物学、材料基因组、碳达峰与碳中和、人工智能等新兴学科的发展,讲述了对传统学科和行业的重塑,提出标准+技术+产业的聚合创新将引领产业新业态,未来产业进步将凸显标准、技术创新的聚合效应,进而助力社会经济产业高质量发展。

任院士的精彩演讲吸引了诸多校友、学生等观众,反响热烈,任院士还热情回答了观众提出的关于中小企业参与标准制定的可能性、标准化体系如何帮助科研工作与实际应用结合等问题。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: https://wsp.njude.com.cn/next/learn/6245

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

   

       

          供稿:钱艳


 往期推荐

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧