德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”
“诚计划”第61期
发布于:2023-08-04
访问量:
字体大。骸

鲁迅是中国文学的高峰,是中国传统社会向现代社会转型过程中的标志性人物,鲁迅的精神、思想、谈论的问题凝聚着巨大的历史内涵和时代内涵,是各种矛盾集于一身的人物,也是研究中国问题绕不开的人物。如何造就鲁迅这样一个独特而伟大的人物,使其人格与文字的力量得以延续,对于中国现代文学研究,有着重大的指导性意义。

8月2日晚19:30-21:00,“诚计划61邀请到了复旦大学文学博士(1992);教育部长江学者特聘教授(2015);现任德甲直播文学院教授,博士生导师王彬彬教授为我们呈现鲁迅得以成为鲁迅的深层次原因。

本次讲座,王彬彬教授从鲁迅生活的时代背景、地域文化、家族兴衰和学校教育四个维度阐述“周树人是如何成为鲁迅的”这个话题。“谈及时代环境”,王教授强调了周树人蓄辫与剪辫的冲突,他结合《自题小像》的创作背景以及《阿Q正传》、《风波》等经典作品中的人物形象,指出辫子是鲁迅思考历史问题、中国问题和国民性问题的切入点,也是我们理解全部鲁迅无法绕过的问题。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅一生的生动写照。国人的麻木不仁让鲁迅深感震惊,从而弃医从文,也让鲁迅迈出了生命转折的一步;鲁迅的家乡绍兴,丰厚激扬充满复仇精神的越文化对他影响极深;家族由盛转衰,身为翰林的祖父锒铛入狱,家族社会地位发生颠覆性变化,让年少的鲁迅十几岁就承担起家庭的重任,成就了他冷峻的性格;而辗转南京求学四年,使其对中国社会的认识与思考、正确的科学观愈加深刻。日本留学七年,则拓宽了鲁迅的眼界,极大丰富了他的人生观与世界观。所有这些,成就了中国现代文学史上独一无二的鲁迅。

王教授的精彩演讲吸引了诸多校友、学生等观众,反响热烈,王教授还热情回答了观众提出的关于与鲁迅相关的时事热点、阅读体验等问题。



欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: https://wsp.njude.com.cn/next/learn/6307

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

往期推荐:

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


 供稿:钱艳

德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧