德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道
“诚计划” 第64期
发布于:2023-09-01
访问量:
字体大。骸

2023年8月29日晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划(“诚计划”)第64期,邀请到了潘祥辉教授走进德甲直播“暾学堂”,为我们探寻“吃”在中国文化中的重要性。


         “民以食为天”,饮食除了果腹的实用目的外,还具有重要的文化与传播意义。古代的许多宗教信仰和社会教化就依托饮食文化展开,“食”因此成为重要的载“道”媒介。中华饮食文化博大精深,具有鲜明的民族特征,依托于“食”而形成的“礼”也十分丰富,具有重要的社会教化意义。 “舌尖上的中国”与“李子柒现象”传播的不仅是美食,也是思想与观念,是感官与文化的双重“滋味”。

潘祥辉,德甲直播新闻传播学院教授,博士生导师,教育部青年长江学者(2020),华夏文化促进会传播研究专业委员会副会长,主要研究方向为传播考古学、中国传统文化与传播、媒介社会学等,主持国家社科基金3项,教育部课题2项,国家广电总局课题2项及其他省部级课题5项。出版著作《媒介演化论》、《组织再造:媒介社会学的中国视角》和《华夏传播新探》等,其中《华夏传播新探》曾获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。迄今已在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》等海内外学术期刊上发表论文90余篇,其中10余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》及人大复印报刊资料等转载。


   在本期讲座中,潘祥辉教授和直播间的校友、师生们分享了他对于中华传统饮食文化的教化与传播之道的见解。

为什么“吃”会与文化有关?潘祥辉教授解读道,中国人在传统节日中有准备丰富食物的习惯,这实际上是一种文化传承,人们在节日的时候享用美食,通过这种方式把文化内涵一代代的传承下去。德甲直播校训“嚼得菜根,做得大事”,把“吃”和“苦”联系起来,更是给“吃”赋予了一种深刻的文化含义。

潘教授在随后的分享中还引用了多方观点,带领大家进一步了解中华饮食文化及其传播。中国古代文化,尤其是居于核心地位的礼制文化,对食物与烹饪投入了超乎寻常的专注,许多文化观念与教化依附于“食”。围绕饮食,形成了礼仪文明、道德观念,饮食被看为最为重要的社会教化媒介之一。近年来,借助新的技术手段实现饮食文化海外传播的成功案例不断出现,也让更多的人感受到了感官、文化的双重“滋味”。

        在潘教授的介绍当中我们又进一步的了解到,饮食文化既是中国文化的重要组成部分,也是我们国家文化软实力的重要内容和载体,它对全球的饮食文化也有着非常巨大的贡献。


在互动环节中,潘祥辉教授亲切地回答了大家的问题,他解读了中华饮食文化在目前的传承、传播中所遭遇到的危机;并提出了一些更具体的建议,指导我们如何“以食为媒”来传播中国传统文化,进一步提升国家文化软实力,增强中国的世界影响力。

        通过此次讲座,直播间的校友都纷纷表示对中国的饮食文化又有了更进一步的了解。在新时代,如何让中华饮食文化代代相传,如何将其作为国家文化软实力的重要内容和载体传播,是时代赋予我们的重要新课题。


      欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

          https://wsp.njude.com.cn/next/learn/6310

         长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:




往期推荐:

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集



供稿:周可君


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧