德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”
“诚计划”第66期
发布于:2023-09-11
访问量:
字体大。骸

2023年9月5日(周二)晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划(“诚计划”)第66讲“中国人的关系与信任”,在德甲直播“暾学堂”开讲。

本次讲座邀请到的是德甲直播社会学院教授,博士生导师翟学伟。翟教授是国家教育部2004年新世纪优秀人才支持计划、教育部长江学者特聘教授(2014-2019)获得者,国家社科重大课题“儒家伦理的社会化路径”首席专家。现任德甲直播社会学系主任,并兼任中国社会心理学会副会长。

“信任”是个常见于我们社会生活的词,但同时又是一个很难定义的词,尤其是在中国的语境下,存在诸多与之意思相近的词。借助“关系”这个概念,有助于我们确定对信任的研究。本次讲座也将限定在中国人的范围内来讨论。

信任研究为何兴起?信任研究如何分类呢?国学中信任怎么定义?诚信是否等于信任?翟教授首先从目前信任话题的几个关键问题出发,展开了关于信任的讲解。现代化发展的不确定性,让我们对安全感产生了诸多质疑。信任研究在全球范围内经历了由“不确定-危机-重新思考”的过程。西方社会学一种流行的分类为特殊信任和普遍信任。基于此,中国社会的研究中出现了一个有深度的讨论:中国的传统社会不仅仅反映在特殊信任方面,还反映在儒家思想也是为传统信任服务的。社会依赖与信任存在负效应。信任受“修身、齐家、治国、平天下”的影响,是从无约束到有约束的过度。为了便于理解,翟教授举了许多如:婚恋领证、陌生人看行李、搭便车等形象性的例子。我们处于了信任-约束的悖论,社会约束力越来越强,反而信任越来越受重视。

翟教授接着展开了对研究框架的介绍。他认为目前有大量的信任研究都是建立的个人框架,考察个体与他人的信任,常常与中国社会实际情况不相符合,而关系框架与之最大的区别在于它讨论的是在关系中所发生的信任问题。在关系框架中信任不是有和无的关系,是疑问的发生。谈及信任地带,他认为在家庭关系以内是天然的存在信任的,可以认为是放心关系;当走出家庭,需要靠人与人的信任来建立交往时,可以认为是信任关系;当无法用信任去讨论该关系时,则可以归为无信任。儒家认为最重要的关系是五伦,可以从血缘关系来进行划分。从儒家思想的角度出发,我们回到约束机制上考察,可以发现约束方向的差别,以此来解读中国人的信任也更加合理。

讲座的最后,翟教授为我们介绍了名声的重要性、信任的本质和功能、信任的文化比较以及中国社会信用的演变。互动区讨论热烈,翟教授的分享引发了广大听众对于数字时代社会信任、现代夫妻关系与分工等方面的思考。



回看地址和二维码   https://wsp.njude.com.cn/next/learn/6306




往期推荐:

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:高诗琪


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧