德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”
“诚计划”第69期
发布于:2023-10-06
访问量:
字体大。骸

2023年9月26日(周二)晚7:30-9:00,德甲直播校友终身学习辅助计划“诚计划”第69期《全球经济大变局下中国如何推进高水平开放》在德甲直播“暾学堂”开讲。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是德甲直播商学院教授、博士生导师,德甲直播长江三角洲经济社会发展研究中心学术委员会副主任、长江产业经济研究院开放经济研究方向首席专家张二震老师。

在中国共产党的领导下,我们以开放促改革、促发展,胜利完成全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。要实现这一宏伟目标,就必须继续走开放发展之路,不断提高对外开放水平。在本次讲座中,张二震教授强调了高水平对外开放的重要性,从经济全球化及其发展、逆全球化的理论思考、大变局下如何推进高水平开放三个方面进行了全面深入的分析。

首先,张教授介绍了全球化的发展历程。习近平同志将经济全球化的发展历程概括为三个阶段,而国际分工是经济全球化发展的基础。各国发挥各自的优势参与国际分工,在全球范围内开展市场竞争,能有效提高资源配置效率、产品竞争力和创新能力。经济全球化的发展,使得各国经济高度相互依赖,全球化的利益已经惠及大量国家、大量企业、大量劳动者和消费者。全球化是当今世界所面对的时代潮流,是世界发展的历史大势,虽然会不时遇到阻碍,但是各国走向开放、走向融合的大趋势是不会改变的。

其次,张教授从五个角度对逆全球化的深层次原因进行了理论剖析:第一,国际分工的深化导致国际贸易的内涵发生了根本变化,对不同利益集团产生不同影响,造成了国内居民收入的不平等。第二,要素分工下的全球化可能对具备条件的发展中国家更为有利。中国牢牢抓住全球化的机遇成为全球化的参与者、推动者、受益者和贡献者。第三,美西方国家推动的全球化实质上是跨国公司的全球化,维护的是垄断资本和跨国公司的利益,导致全球化发展利益分配失衡,发达国家的劳动者的利益在经济全球化中反而受损,国内贫富差距日益扩大。第四,经济全球化与国家经济安全存在一定的矛盾,开放程度越高,产业链、供应链效率越高,但安全性反而降低。第五,经济周期的作用。20世纪末叶,由第三次科技革命推动的全球经济增长已是强弩之末,这是世界经济陷入低迷期的根本原因。

最后,张教授阐述了什么是高水平开放以及如何在错综复杂的国际环境下推进中国的高水平开放。第一,实施更大范围开放,不但要继续坚持对发达国家开放,更要扩展对发展中国家的开放,还要优化国内对外开放的区域布局。第二,实行更宽领域的开放,不仅继续坚持扩大制造业开放,还要扩大服务业开放。第三,实施更深层次开放,在继续做好边境开放措施的同时,更加注重边境内开放措施,对标高标准国际经贸规则,推进制度型开放。第四,更好地统筹开放和安全,一方面,要以更高水平的开放强化安全保障,另一方面,要针对安全隐患采取更加有效的对策举措。第五,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。高水平对外开放要服务于构建新发展格局。

主题讲座结束后,张教授针对直播间观众朋友们的提问进行了详细解答,介绍了中国(江苏)自由贸易试验区在制度创新方面的特色做法,提出了中国如何参与国际经贸规则制定并增强话语权的一系列建议。

面对全球经济大变局,我国要不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,以更开放的姿态拥抱全球化的新进程,以更高水平的开放助力高质量发展,全面建设社会主义现代化国家。

 




往期推荐:


“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:徐林萍


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧