德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
解亘教授主讲“行为能力与监护”
“诚计划”第78期
发布于:2023-12-01
访问量:
字体大。骸

2023年11月28日(周二)晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划“诚计划”第78讲“行为能力与监护”在德甲直播“暾学堂”开讲。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是德甲直播法学院教授,博士生导师、华东政法大学兼职教授、南京市仲裁委仲裁员、南通市仲裁委仲裁员、中国民法学会理事、中国法学会法学期刊研究会常务理事、中国法学会案例法学研究会常务理事、江苏省民法学会副会长的解亘教授。

未成年人是祖国的未来和希望,保障未成年人的合法权益,是家庭、学校、社会义不容辞的责任。精神障碍者作为弱势群体,他们的利益也经常被社会忽视,保护未成年人、精神障碍者的合法权益,不仅关系到家庭的幸福,也关系到社会的稳定。本次讲座解亘教授从行为能力制度的定位、行为无能力人的法定保护机关、成年任意监护的概要三个方面对如何保护弱势群体进行了全面深入的分析。

首先,解教授对行为能力和意思能力制度的制定进行了解释。行为能力是独立实施有效法律行为的能力。意思能力制度的功能是为了1、保护弱者2、维护私法自治的秩序,将不适格者排除。在意思能力制度不足的情况下通过引入行为能力制度进行补充,也称为意思能力制度的补丁。行为能力制度是在意思能力制度之外,另建一套制度,保护没有单独进行交易所需能力的人,兼顾保护安全的制度。

其次,解教授对民法中的亲权、监护与保佐进行了内容的比较与区分。详细阐述了亲权人、监护人与保佐人的权限、义务大小。强调当无(限制)行为能力人被剥夺了独立实施有效法律行为的资格,就需要辅之以保护机构——亲权人\监护人。

最后,解教授谈到面对目前老龄化社会的突出问题。在法律监护不足的情况下,概括委托也存在着缺陷:1、形势要求的不足2、法律无法监督的不足。针对这个情况,任意监护制度可以通过公权力的介入,回避概括委托的风险。

讲座的最后,解教授亲切回答了大家的提问,进一步介绍了法律对未成年人等弱势群体的保护。希望每个人都能做到学法、懂法、用法,用法律来保护自己。

 

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9913

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:




往期推荐:

“诚计划”第77期 | 陈传明教授主讲“管理学的本土话语体系构建”

“诚计划”第76期 | 鹿化煜教授主讲“谁制造了全球变暖?——科学基础和现实问题”

“诚计划”第75期 |赵坤教授主讲“‘追风逐雨'——强对流天气的雷达监测与预警”

“诚计划”第74期 | 杨金才教授主讲“外国文学研究中的中国视角”

“诚计划”第73期 | 丁南庆教授主讲“浅谈数学及其应用”

“诚计划”第72期 | 周志华教授主讲”人工智能浅谈”

“诚计划”第71期 | 张全兴院士主讲“治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设”

“诚计划”第70期 | 苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集

      

  供稿:张喾文

德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧