德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
董晓教授主讲 “略谈俄苏文学对2O世纪中国的影响”
“诚计划”第79期
发布于:2023-12-12
访问量:
字体大。骸

  2023年12月5日晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划第79讲“略谈俄苏文学对2O世纪中国的影响”,在德甲直播“暾学堂”开讲。

  本次讲座邀请到的是德甲直播文学院院长,比较文学与世界文学专业教授,博士生导师董晓。董晓教授是2023年度教育部长江学者特聘教授,从事俄罗斯文学及中俄文学关系的研究和翻译工作。兼任江苏省比较文学学会副会长、中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、中国俄罗斯文学研究会副会长、江苏省艺术评论学会副会长等,是教育部重大攻关项目“多卷本《俄国戏剧史》编撰及重要资料翻译研究”首席专家。

  俄苏文学,特别是苏联文学,对20世纪中国现当代作家产生了深刻的影响。这种影响从五四新文学运动开始,一直到上世纪80年代末。本期讲座,董教授为大家梳理了不同历史阶段,俄苏文学对中国的不同影响,带领大家一起回顾、审视了20世纪中国文学所走过的发展历程。

  董教授认为俄苏文学曾经对中国产生了深刻而广泛的影响,不仅在文学层面,更有在社会层面的广泛影响,从对俄苏文学的热捧到批评形成了一种独特的文化现象。对俄苏文学的误读,以及俄苏文学在当代遭到的冷遇,是历史的必然,也是一种遗憾,遗憾的是我们可能丢失了许多宝贵的未曾认识的东西和具有启发意义的精神资源。董教授以鲁迅的国民性批评与文化批判、巴金的抒情的节制、郁达夫的忧郁的抒情、曹禺创作风格的转型、路翎独特风格的形成、胡风“别林斯基”式的批评风格等为例,阐述了俄苏文学影响下,中国现代作家与作品的不同接受表现。

  讲座末尾,董教授表示俄苏文学对中国的影响持续了将近80年,到上世纪80年代末影响逐渐终结。近二三十年两国的当代文学是平行发展的关系,对两国文学进行平行观照同样也有着重要的意义。当代的俄罗斯作家与当代的中国作家共同面对着很多相似的问题,如后现代文学的困境、全球化的困境、民族主义现象等值得我们去思考和探索,这对两国文学的发展、交流都很有益。

  在讲座的互动环节,董教授着重指出了俄罗斯文学对乡愁的表达、对自由抒写的多元性等不同的呈现方式,董教授表示经典的作品永远不会过时,他们对生活的解读、对人性的理解等都可以用于现在的生活,他勉励大家多读经典,在生活中感受经典的魅力!


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9919

      长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:




往期推荐:

“诚计划”第78期 | 解亘教授主讲“行为能力与监护”

“诚计划”第77期 | 陈传明教授主讲“管理学的本土话语体系构建”

“诚计划”第76期 | 鹿化煜教授主讲“谁制造了全球变暖?——科学基础和现实问题”

“诚计划”第75期 |赵坤教授主讲“‘追风逐雨'——强对流天气的雷达监测与预警”

“诚计划”第74期 | 杨金才教授主讲“外国文学研究中的中国视角”

“诚计划”第73期 | 丁南庆教授主讲“浅谈数学及其应用”

“诚计划”第72期 | 周志华教授主讲”人工智能浅谈”

“诚计划”第71期 | 张全兴院士主讲“治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设”

“诚计划”第70期 | 苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:丁婷婷


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧