德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
陈鹏飞教授主讲“太阳的奥秘”
“诚计划”第84期
发布于:2024-01-12
访问量:
字体大。骸

   2024年1月9日晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划(“诚计划”)第84讲“太阳的奥秘”,在德甲直播“暾学堂”开讲。

   本次讲座邀请到的是德甲直播天文与空间科学学院教授陈鹏飞,陈教授是教育部长江学者特聘教授(2016),从事太阳物理研究,在国际期刊上发表文章150余篇,在国际会议上作邀请报告40余次。目前担任教育部天文学类教学指导委员会秘书长、世界空间科学委员会E2分会副主席、《天文学报》等期刊副主编、《中国科学物理力学天文》等期刊编委,担任江苏省首席科技传播专家、江苏省天文学会科普团团长,曾获国家杰青基金、亚太地区太阳物理青年成就奖、江苏省教学成果特等奖及国家教学一等奖。

        太阳有妈妈吗?太阳是独生子女吗?太阳是第83代吗?太阳缺钙吗?太阳会发怒吗?太阳在减肥吗?太阳在长胖吗?太阳最终会把地球吞没吗?本次讲座中陈教授为我们带来8个有趣的疑问,通过依次解释这些问题,带领观众朋友们一起走近太阳的奥秘。

  太阳位于太阳系的中心,也是地球的光和能量的主要来源。八大行星,小行星,流星体和彗星都绕着这个大火球在各自的轨道旋转。陈教授从恒星的诞生谈起,太阳最早是一片巨大的星云,在万有引力的作用下坍缩形成,占整个太阳系总体质量的99.86%。当太阳核心压力巨大以至发生核反应,则有机会发生氢聚变反应,这个过程让太阳被点亮。太阳是有妈妈的。天文学家通过陨石成分分析,发现太阳系中存在铁60,与常见的铁56不同,需要非常强大的压力。这意味着在太阳诞生之前,有一颗超新星爆炸产生的极强的压力,使得发生了不同寻常的核反应。这次爆炸,冲击波朝四面八方散去,所到之所都有可能挤压星云,从而形成恒星,太阳只是众多恒星中的一颗。这也解答了太阳并不是独生子女的问题。昴星团就是很好的佐证。

        宇宙已经诞生了138亿年。138亿年前经过大爆炸后第一代恒星形成,成分简单仅有氢、氦和微量的锂。从第二代恒星开始含有非常少量的金银铜铁锡等金属。太阳则属于第三代恒星。关于太阳各元素的如何测量,陈教授给我们介绍了2种方法:一是根据太阳表面震荡规律去反推太阳的结构和各种成分;二是通过太阳的光谱分析。陈教授表示太阳并不缺钙,太阳内所含钙等微量元素占比为1.7%。

  太阳在大家的眼中总是那么温暖和煦,但当你近距离靠近它,透过望远镜可以观测到太阳爆发活动。它将扰动整个太阳系的空间环境,尤其是影响现代社会中的各种高技术系统,包括航天、航空、通信等。

   关于太阳质量的问题,据陈教授表示四个氢原子的结合形成一个氦原子。因为四个氢原子的质量远远大于一个氦原子的质量,根据质量守恒定律,它们必须以光的形式发散。这是一个被爱因斯坦证实的结论。事物的质量和能量是守恒的,它们也相互转化。当太阳为人类提供热量时,光的损失也会使其质量越来越小。另一方面,太阳的温度逐渐升高,这一过程将导致太阳尺寸不断膨胀。关于地球的最终结局,陈教授介绍了近年来的研究成果,54亿年后的太阳将向外膨胀并进入红巨星阶段,太阳的大气层很可能会淹没地球轨道。

  本次讲座吸引了许多天文爱好者的观众,在互动问答环节与陈教授积极讨论了关于清洁能源与技术、《三体》小说的科学依据、宇宙大爆炸、太阳强耀斑、太阳黑子等相关问题。

 

     回看pc地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9940





往期推荐:

“诚计划”第83期 | 缪峰教授主讲《神奇的“原子乐高”》

“诚计划”第82期 | 张宪文教授主讲"历史人物评析"

“诚计划”第81期 | 周三多教授、贾良定教授共同主讲“智能化时代管理及其关键措施”

“诚计划”第80期 | 王伯根教授主讲“诺贝尔物理学奖与世界科技变革”

“诚计划”第79期 | 董晓教授主讲 “略谈俄苏文学对2O世纪中国的影响”

“诚计划”第78期 | 解亘教授主讲“行为能力与监护”

“诚计划”第77期 | 陈传明教授主讲“管理学的本土话语体系构建”

“诚计划”第76期 | 鹿化煜教授主讲“谁制造了全球变暖?——科学基础和现实问题”

“诚计划”第75期 |赵坤教授主讲“‘追风逐雨'——强对流天气的雷达监测与预警”

“诚计划”第74期 | 杨金才教授主讲“外国文学研究中的中国视角”

“诚计划”第73期 | 丁南庆教授主讲“浅谈数学及其应用”

“诚计划”第72期 | 周志华教授主讲”人工智能浅谈”

“诚计划”第71期 | 张全兴院士主讲“治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设”

“诚计划”第70期 | 苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集



供稿:高诗琪




德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧