德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"
"诚计划"第58期
发布于:2023-07-13
访问量:
字体大。骸

   2023年7月4日晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划"诚计划"第58期《学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态》在德甲直播"暾学堂"开讲,主讲嘉宾是全国高校首届国家级教学名师,德甲直播教授,博士生导师桑新民教授。桑教授的研究方向为教育哲学、教育技术学、高等教育学。20多年来主要从事学习科学与技术和线上线下结合的新型教学模式研究,探索教育信息化宏观战略和微观学校课堂学习方式变革理论与实践。

   本期讲座,桑教授围绕学习究竟是什么、学习的异化以及在智能化学习的探究中开创健康高效的教育新生态三方面和大家进行分享和探讨。

   他指出,对大多数人来说,“学习”是一个非常熟悉的名词,每人都离不开学习,而且时刻都在学习。人类的学习活动和学习能力经历了一个由简单到复杂、由低级到高级的漫长发展过程,人们对学习的认识同样经历了一个由片面到全面,由现象到本质逐步深化的过程。它是一个非常复杂的现象,其涉及的范围广泛,形式多样,而且各领域、各派别的学者对学习的解释历来众说纷。砸皇。

   讲座中,桑教授还分析了学校课堂教学和育人模式的现状与危机,包括信息化使各行各业和社会生活都已经发生了深刻变革,但工业文明的“三中心”模式在学校教学中仍然占据主导地位;教学目标与评价体系不适应信息化发展,师生缺少教学创新的方向与动力;信息化向智能化攀升,对教师素质提出了新要求,阻碍学习方式变革的深化以及疫情暴露了各种潜在矛盾和危机,因此急需呼唤健康教育新生态。

         随后,桑教授提到了“绿色学习“。指对健康、美好、高效学习生活的期盼与愿景,而且是挣脱、克服现实中严重异化的教育文化土壤,在返璞归真中努力找回健康、快乐学习之本来面目的行动指南,其内涵丰富多彩而且可以不断拓展:绿色学习是遵循学习规律,使学习生活走向健康的理想追求与价值导向;绿色学习代表高效率的学习、能激发学习者强烈兴趣和动力的学习,是使学习者成为学习主人的学习;绿色学习是应用当代信息技术所创设的学习新时空、新环境和丰富学习资源,使学习越来越走向人性化、个性化、自主化、团队化、智能化、生活化、艺术化......的广阔现实道路;绿色学习绝不仅仅是一种抽象的概念和坐而论道的空泛理论而必须成为能克服现实教育中严重异化和危机的纲领和行动,是步入健康教育生态必须解决的难题和攻坚战。

   最后,桑教授总结道,当代人工智能的迅速发展和在各个领域的深入广泛应用,必将激发凝聚全社会的学习智慧、教育资源,创生出各种改善社会异化、教育异化的有效行为和变革教育的强大力量。随着人工智能和人类智力的携手共进双向成长,教育世界将会走出工业文明的阴霾,重现灿烂的艳阳天,使课堂充满欢乐、学校充满和谐、家庭充满幸福、民族充满希望,并由此开创智能化健康可持续发展的人类文明新生态。

   正所谓国之大计、教育为本,桑教授的讲座为我们带来了新的启发和思考,让人醍醐灌顶、受益匪浅,深入浅出地讲解也让大家对教育新生态有了进一步的认识和了解。

 

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/6238

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:



往期回顾:

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:夏静


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧