德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”
“诚计划”第70期
发布于:2023-10-12
访问量:
字体大。骸

2023年10月3日(周二)晚19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划“诚计划”第70讲“新时代情报学教育的使命与担当”在德甲直播“暾学堂”开讲。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是德甲直播信息管理学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2012),享受国务院政府特殊津贴,江苏省数据工程与知识服务重点实验室学术委员会主任,国家社会科学规划项目评审专家的苏新宁教授。

情报学是研究事实(事件)、数据、信息、知识和情报的产生及其有效收集、组织、存储、传递、转换和利用规律,并运用现代科学技术有效地管理和利用它们进行分析、合成、发现、解答、学习和决策的一门科学。本次讲座苏新宁教授从我国情报工作与情报学发展轨迹、新时代对情报学教育的期待、情报学教育使命、新时代情报学教育的新机遇与国际大环境的情报教育五个方面进行了全面深入的分析。

从50-60年代各类情报所成立发展到现今全国有专业学位硕士点和二十余家情报学博士点,说明了情报学的社会重要性日益增加。在讲座中,苏教授着重讲述了新时代情报学的七大使命:培养“耳目尖兵参谋”式人才、培养国家安全领域的情报人才、培养担当决策参谋的情报人才、培养科学发展和引路的领航者、培养具有高度嗅觉的情报学家、培养为社会服务的咨询服务者、培养探索情报理论的情报学人。情报学教育在新时代的新机遇:研究环境改变引发情报教育内容变化、技术发展使情报教育增添了新的活力、为适应国家战略,需要大情报观思维、科学责任和使命期待情报学纵深拓展、科学发展迫切需要情报学造就领航者、重申耳目尖兵参谋情报教育再现活力。苏教授对中国的情报学教育提出要瞄准国际大环境,设立培养具有国际视野的情报人才、设立针对国际竞争的情报能力的情报学课程和相关国际知识课程。

讲座最后,苏教授总结:新的时代,情报学学科肩负着新的使命,在谋求学科新的发展过程中,情报学要有新的作为。由于研究对象与工作环境的变化、技术进步与科学发展、国家战略的需要以及各行各业的期待,情报学必须要有所作为,情报学教育必须顺应这种变化并有所担当。做“耳目尖兵参谋”是我国老一辈革命家对情报工作的要求和期望,也是每一位情报工作者所希望达到的目标。情报学教育应当促进情报工作(者)成为这样的角色,努力担当为国家、为各行各业培养“耳目尖兵参谋”式人才的光荣使命和历史重任。

讲座之后,苏教授对直播间观众朋友们的提问进行了详细解答,解释了“信息”与“情报”两者之间的区别。新时代的情报学教育肩负新的使命,情报学教育必须顺应时代发展,把握时代赋予的新的机遇,在坚守与拓展的道路上,保证所培养的学生在国家安全和社会发展中发挥更大作用。

 

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9871

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

往期推荐:

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:张喾文

德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧