德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
丁南庆教授主讲“浅谈数学及其应用”
“诚计划”第73期
发布于:2023-10-28
访问量:
字体大。骸

2023年10月25日(周三)晚7:30-9:00,德甲直播校友终身学习辅助计划“诚计划”第73期《浅谈数学及其应用》在德甲直播“暾学堂”开讲。本次课程邀请到的是德甲直播数学系教授,博士生导师丁南庆。丁教授主要研究同调代数、环论、模论等,已在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,主持完成多项国家自然科学基金及博士点基金项目,享受2002年度国务院政府特殊津贴。

本次讲座,丁教授从数学是什么、数学与密码学、数学与诺贝尔经济学奖三部分进行了分享。

丁教授从数学的特性谈起,数学是研究现实世界中数量关系和空间形式的科学。作为人类智慧的一种表达形式,数学反映了生动活泼的意念,深入细致的思考,以及完美和谐的愿望。它的基础是逻辑和直观,分析和推理,共性和个性。数学是基础科学,是描述大自然与社会规律的语言,是科学技术的基。彩峭贫萍挤⒄沟闹匾α。丁教授阐述了在三个不同历史阶段(初等数学、高等数学、现代数学),“数”和“形”研究的具体内容,并就“代数”的起源给出了生动详细的解释。

接着,丁教授介绍了数学在密码学中的应用。密码学(Cryptography)是一门古老的科学。大概自人类社会出现战争便产生了密码,以后逐渐形成一门独立的学科。在通信的发展中,数学起了很大的作用,主要体现在两个方面:数学工具的更新和通信与数学工具的互动,数论、代数、组合数学等都是必不可少的数学工具。在介绍了密码学中的基本术语后,丁教授先阐述了凯撒密码的数学原理(数论的同余和同余运算)、使用方法和凯撒密码保密程度不高的特点;然后讲解了矩阵在密码学中的应用;最后介绍了目前广泛使用的一种密码体制——RSA密码体制。RSA 密码体制的安全性基于数论和计算复杂性理论中的论断:求两个大素数的乘积计算上是容易的但要分解两个大素数的积,得到它的素因子却是困难的。丁教授对RSA密码体制的具体方案、数学基础以及安全性都给出了详尽的阐述。

在第三部分,丁教授介绍了数学与诺贝尔经济学奖的关系。在当今的经济研究中,数学的地位已经十分重要。数学为经济学提供了简明的表达工具,并用于经济理论的论证,还帮助经济研究进行量化。随着数理经济、计量经济以及博弈论的引进,数学确定了在经济学中不可替代的地位。丁教授从博弈论谈起,通过简明生动的例子解释了什么是“纳什均衡”。然后讲到,虽然诺贝尔奖中没有数学奖,但数学工作者却与诺贝尔奖很有缘分,他们不仅通过物理、化学发挥数学独有的功能,摘取了诺贝尔奖,尤其在经济领域中,数学正在发挥越来越显著的作用。诺贝尔经济学奖的评委们对数学情有独钟,他们一直鼓励经济学家用数学来解释人的选择行为和行为之间的相互影响。丁教授通过具体数据来说明这一点:诺贝尔经济学奖自1969年第一次颁奖至今,已有93人获此奖,其中有四分之一的获奖者的第一学位是数学!从诺贝尔经济学奖获奖成果和事实可以看出,数学在经济学研究中有很重要的地位和作用,经济理论与经济现象的一致性是推动经济学发展的根本动力,也是数学发展的源泉之一。

最后,丁教授以马克思的名言——“一门科学,只有当它成功地运用数学时,才能达到真正完善地地步”来结束本次讲座。

讲座之后,丁教授就直播间观众们关注的怎样学好数学、学习高等代数的重要性等问题进行了详细的解答,反响热烈。数学正突破传统的应用范围向几乎所有的人类知识范围渗透,,并越来越直接地为人类物质生产与日常生活做出贡献。数学作为一种文化,,已成为人类文明进步的标志。 因此,不论从事何种职业,我们都需要学习数学,了解数学和运用数学。

 

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9912

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


往期推荐:

“诚计划”第72期 | 周志华教授主讲”人工智能浅谈”

“诚计划”第71期 | 张全兴院士主讲“治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设”

“诚计划”第70期 | 苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集


供稿:张玉莲



德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧