德甲直播

当前位置: 首页 >新闻公告>学院新闻
周三多教授、贾良定教授共同主讲 “智能化时代管理及其关键措施”
“诚计划”第81期
发布于:2023-12-25
访问量:
字体大。骸

  2023年12月19日(周二)19:30-21:00,德甲直播校友终身学习辅助计划“诚计划”第81期《智能化时代管理及其关键措施》在德甲直播“暾学堂”开讲。本次讲座邀请到的主讲嘉宾有德甲直播文科荣誉资深教授、博士生导师周三多老师,德甲直播商学院副院长、教授、博士生导师贾良定老师。

  我们正处在科学技术发展的智能化新时代。人工智能技术正由弱人工智能向强人工智能过渡。ChatGPT的出现及其飞速迭代,说明强人工智能不再遥远。建设中国式现代化强国的智能化新时代已经开始。未来,会有更多的中国企业脱颖而出,走向世界,成为智能时代的引领者,为中国经济注入新的动力与活力。

 在本次讲座中,周三多教授首先介绍了ChatGPT这款经过深度预训练生成式大规模自然语言模型的意义和发展历程。他提到ChatGPT的核心特点是具有类似人脑的自主学习、思考和推理的能力。接着,周三多教授讲述了ChatGPT引发的大语言模型竞争,包括百度、Facebook、华为等公司纷纷推出对标ChatGPT的生成式多模态大语言模型,并且强调这一竞争推动了全球人工智能技术的飞速发展。随后,周三多教授解释了人工智能的内涵,包括计算智能、感知智能和认知智能三个方面,并指出人工智能的发展分为弱人工智能和强人工智能两个阶段,目前正逐渐由弱人工智能向强人工智能过渡。

 在智能化发展方面,周三多教授介绍了我国的政策支持和取得的成就,如《中国制造2025》、《人工智能发展规划》和《“十四五”数字经济发展规划》等。他提到我国在智能化领域的新发展,包括智能能源输送网络、智能信息通讯网络、智能高速铁路网络和智能物品运送网络,并强调这些新发展有效改变了民众的生活方式和工作方式。

 最后,周三多教授总结了管理工作智能化转型的关键措施,包括掌握人工智能思维模式、业务流程数据化和建立数据链、确保人工智能的安全性、鼓励智能化创新以及培养员工的人机融合技能。他呼吁大家拥抱智能化时代,抓住机遇,积极推动中国的智能化发展。

 通过周教授的分享,我们深入了解了智能化时代的管理及关键措施,对于未来的智能化转型有了更清晰的认识。


 贾良定教授顺着周三多教授的主题,和大家交流了智能时代企业成长,特别是企业家和管理者的任务。

贾良定教授首先通过《财富》杂志的数据分析,指出中国企业成长是时代现象,并解释了中国企业成长的原因是改革和开放。接着,他介绍了斯密、熊彼特和钱德勒的理论对于企业成长的影响。斯密强调交易创造财富,提出扩大市场的重要性;熊彼特认为现代经济增长需要创新,强调信用体系的建设;钱德勒研究企业的规模与范围经济,强调管理者的重要作用。

  在智能时代,贾教授认为智能技术对企业生产方式、营销方式和管理方式产生了重大影响。他提出“企业家-管理者驱动的企业成长理论”,强调企业家能力和管理者能力在企业成长过程中的作用。企业家能力包括宗旨慎思和大势把握,帮助企业从无中生有;管理者能力包括创新力、执行力、文化力、制度力和共生力,帮助企业从小有到大有。此外,贾教授还强调企业家和管理者需要与人工智能共同工作,即“企业家与AI共同发现,管理者与AI共同实现”,并要注入正确的意识形态、价值观和伦理准则,以实现企业的持久发展。

  最后,贾教授指出,在数智时代,创新创业活动蓬勃发展,人工智能技术成为经济增长的新引擎。他强调数智技术对企业生产、营销和管理方式的影响,以及企业在制造、营销和管理方面进行数字化和智能化投资的重要性。贾教授以华为云助力泉峰汽车降本增效的案例,生动阐释了人工智能技术在企业中的应用和效果。这些内容为智能时代中国企业的发展提供了有益的思考和指导。

  在主题讲座结束后的直播互动环节,周教授和贾教授就“数智时代,企业家和管理者需要具备哪些关键能力,才能实现‘企业家与AI共同发现,管理者与AI共同实现’?”和“中国企业如何在智能时代中脱颖而出,成为引领者并为中国经济注入新的动力与活力?”进行了精彩的解答。老师们指出除了课程中提到的管理工作智能化转型必须采取的五项关键措施外,企业家和管理者还有必要掌握人工智能思维模式,并且应当严格要求人工智能模型“避恶向善”,确保人工智能的安全性。企业家的发现、管理者的实现,是现代经济增长的主动力。企业家和管理者的成长至关重要。这无疑需要政府、金融机构、大学、社会机构等生态环境的滋养,需要巨量的专业人士。职业经理人、管理者,就是重要的专业人士。在大学教育的改革中,我们急需加强与数智相关的素质培养。

 

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9936

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:



往期推荐:

“诚计划”第80期 | 王伯根教授主讲“诺贝尔物理学奖与世界科技变革”

“诚计划”第79期 | 董晓教授主讲 “略谈俄苏文学对2O世纪中国的影响”

“诚计划”第78期 | 解亘教授主讲“行为能力与监护”

“诚计划”第77期 | 陈传明教授主讲“管理学的本土话语体系构建”

“诚计划”第76期 | 鹿化煜教授主讲“谁制造了全球变暖?——科学基础和现实问题”

“诚计划”第75期 |赵坤教授主讲“‘追风逐雨'——强对流天气的雷达监测与预警”

“诚计划”第74期 | 杨金才教授主讲“外国文学研究中的中国视角”

“诚计划”第73期 | 丁南庆教授主讲“浅谈数学及其应用”

“诚计划”第72期 | 周志华教授主讲”人工智能浅谈”

“诚计划”第71期 | 张全兴院士主讲“治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设”

“诚计划”第70期 | 苏新宁教授主讲“新时代情报学教育的使命与担当”

“诚计划”第69期 | 张二震教授主讲“全球经济大变局下中国如何推进高水平开放”

“诚计划”第68期 | 黎书华教授主讲 “驱动化学变革的理论与计算化学”

“诚计划”第67期 | 陈谦平教授主讲“不平等条约体系与中国多民族国家的重建”

“诚计划”第66期 | 翟学伟教授主讲“中国人的关系与信任”

“诚计划”第65期 | 潘丙才教授主讲“环境材料助力水污染治理与资源化的研究与实践”

“诚计划”第64期 | 潘祥辉教授主讲“ 嚼得菜根,做得大事”:中华传统饮食文化的教化与传播之道

“诚计划”第63期 | 邹志刚教授主讲“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”

“诚计划”第62期 | 华子春教授主讲主宰人体的细菌们:出生、活动与死亡

“诚计划”第61期 | 王彬彬教授主讲“周树人是怎样成为鲁迅的?”

“诚计划”第60期 | 施斌教授主讲“一根光纤的演化及启示”

"诚计划"第59期 | 丁沃沃教授主讲 "建成环境的发展与当下"

"诚计划"第58期 桑新民教授主讲"学习究竟是什么?—探索健康高效的教育新生态"

"诚计划"第57期 | 唐正东教授主讲"哲学与人生"

"诚计划"第56期 | 任洪强院士主讲“标准-科技-产业” 聚合创新的思考

"诚计划"第55期 | 曹讯教授主讲"计算摄像的奇妙之旅"

"诚计划"第54期 | 范从来教授主讲"长三角区域一体化发展的意义和路径"

"诚计划"第53期 | 万贤纲教授主讲"计算物理简介"

"诚计划"第52期 | 方成教授主讲"我和我的南大——68年风雨兼程"

"诚计划"第51期 | 周群教授主讲"徐渭的艺术与人生"

重磅发布|学习资源:”誠计划“开播一周年50期讲座合集



供稿:顾姝姝


德甲直播 - 德甲视频直播 - 360直播 - 德甲视频直播观看 - 看球吧